www.school2100.ru/school2100/preemstvennost/technology-of-organization/diagnostic-card/index.php


3.5. Диагностическая карта урока как эффект реализации алгоритма преемственности между ступенями общеобразовательной школы

(Из опыта работы СОШ № 29 города Костромы)

М.Г. Яблокова,

заместитель директора по УВР

Пересмотр принципов современного образования на каждой ступени требует новых взглядов на соотношение различных этапов обучения детей. Разделённый на отдельные звенья, образовательный процесс утрачивает единство, что неизбежно сказывается как на формировании целостной, гармонично развитой личности, так и на качестве обучения в целом. Обеспечение непрерывности и преемственности образовательного процесса на всех ступенях обучения позволяет наиболее эффективно решать вопросы воспитания и обучения каждого ребёнка. Необходимо прежде определиться, какой смысл мы вкладываем в понятие «преемственность»: «преемственность в обучении означает процесс развития учащихся путём осмысления взаимодействия старых и новых знаний, прежнего и нового опыта. По мере усиления умственной и физической подготовки детей увеличивается возможность опереться на уже имеющийся опыт. Достижение преемственности обеспечивается психологически и методически обоснованным построением программ и учебников, соблюдением последовательности движения от простого к более сложному в преподавании и организации самостоятельной работы учащихся… Преемственность как процесс развития представляется в планировании содержания образования, в оптимальном выборе и целесообразности сочетания методов, форм, средств обучения, соблюдении единства педагогических действий и требований, создании необходимых условий для непрерывного использования и развития усвоенных детьми знаний, умений и навыков» (Педагогическая энциклопедия. — М., 1966).

В нашем образовательном учреждении накоплен опыт работы по преемственности на каждой ступени обучения. В 2008 г. мы получили статус экспериментальной площадки федерального эксперимента ОС «Школа 2100» и Российской академии образования «Обеспечение преемственности между ступенями общеобразовательной школы как условие получения нового образовательного результата, соответствующего Федеральному государственному образовательному стандарту (на примере ОС «Школа 2100»). Необходимо было в школе реализовать алгоритм преемственности, который состоял из восьми шагов.

Для реализации данного эксперимента мы создали профессиональную микрогруппу учителей, которые в процессе работы стали единомышленниками. В рамках постоянно действующего семинара, на совместных заседаниях учителя начальных классов и учителя-предметники изучали теоретические основы, принципы, технологии, заложенные авторами Образовательной системы «Школа 2100». В практической работе осуществляли супервизии с целью развития у учителей самостоятельного рефлексивного отношения к своей профессиональной деятельности, нахождения оптимальных путей и способов совершенствования себя в профессии.

Все современные образовательные технологии успешно реализуются, если учитель осуществляет планирование учебного содержания на весь учебный год. В настоящее время учителю предоставлено право самостоятельно планировать образовательный процесс. Педагоги школы конструируют уроки, совмещая в них традиционное тематическое планирование с поурочным, в форме технологической карты. Технологическая карта позволяет представить образовательный процесс в виде целостной системы учебных занятий, взаимосвязанных по этапам процесса образования: целевому, содержательному, операционно-деятельностному, контрольно-регулировочному, рефлексивному. В ней планируются цели развития учащихся, усвоение ими предметных знаний, формирование универсальных учебных действий. Указанные параметры являются конечными результатами усвоения школьниками учебного материала. Структура технологической карты: пояснительная записка (предмет; класс; форма проведения урока; тип урока; основная технология; тема урока; цель; задачи; методы обучения; оборудование), этапы урока (примерное время), деятельность учителя (фразы диалога, задания), деятельность учащихся (формы работы, способы действий), доска и оборудование. В карте присутствует раздел «Развитие УУД», что помогает учителю чётко формулировать задание и осуществлять преемственность между уроками. Всё это позволяет учителю оптимально структурировать учебный процесс и управлять деятельностью учащихся.

Реализуя второй шаг алгоритма преемственности, учителям и администрации необходимо было договориться о едином понимании целей: формирование УУД, технологий, принципов обучения. Профессиональной микрогруппой педагогов была разработана диагностическая карта урока с целью методической помощи и осуществления супервизии. При подготовке урока учитель прописывает в технологической карте, на каком этапе и какие УУД он формирует у учащихся. При проведении урока обратной связью служит диагностическая карта, которая отражает степень реализации поставленных целей.

Структура диагностической карты урока при реализации преемственности отражена в таблице:

Общеучебное умение

Учитель

Предмет

класс

  1. Организационные:
  • Формулирование учебной проблемы.
  • Формулирование цели урока.
  • Составление плана решения проблемы.
  • Осуществление действий по реализации плана.
  • Соотнесение результатов деятельности с целью.
  • Оценивание результата работы по критериям.
 
  1. Интеллектуальные:
  • Извлечение информации, представленной в разных формах.
  • Сравнение и группировка фактов и явлений, событий, следствия, прогнозирования.
  • Формулирование выводов.
  • Представление информации в виде текста, таблицы, схемы.
 
  1. Коммуникативные:
  • Оформление мыслей в речи.
  • Высказывание своей точки зрения с попыткой аргументирования.
  • Выслушивание и понимание речи других.
  • При чтении текста:
- ведение диалога с автором;
- выделение главного;
- составление плана.
  • Сотрудничество в группе.
 
  1. Оценочные:
  • Суждения по отношению к событию, герою, факту.
 

Примечание. Если показатель проявлен на уроке, то в клеточке ставится любой знак.

Такая техника позволяет учителю корректировать свою деятельность, тем самым повышая профессиональное мастерство. Коллектив единомышленников (администрация школы, учителя начальных классов, учителя-предметники) отмечает положительный результат внедрения диагностической карты урока: учителя осуществляют единые походы к построению учебного занятия, формированию УУД учащихся, соблюдают технологии и принципы, заложенные в образовательной системе «Школа 2100».



Образовательная система «Школа 2100» www.school2100.ru